يعدّ المتبّل من المقبلات الشهيرة جداً في بلاد الشام، والتي لا تكاد تخلو طاولة طعام منها، لذا سنقدّم لكِ طريقة عمل متبل الباذنجان المشوي من منال العالم:
المقادير
- كمون ,
- ملح , ملعقة صغيرة
- عصير ليمون ,4 ملاعق
- زيت زيتون ,2 ملعقة كبيرة
- طحينة ,0.25 كوب
- فلفل أخضر حار , قرن
- ثوم ,3 فصوص
- بصل , حبة كبيرة
- باذنجان ,2 حبة كبيرة
- بابريكا , حسب الرغبة
طريقة التحضير
- باستعمال سكين حادة اقطعي الباذنجان طولياً إلى نصفين وبرأس السكين ارسمي عدة خطوط أو شقوق في الباذنجان لتشكلي مربعات صغيرة.
- امسحي سطح الباذنجان بقليل من زيت الزيتون، أنثري القليل من الملح والفلفل حسب الرغبة.
- اقطعي البصل نصفين وضعيه في الصينية مع الباذنجان وضعي قرن الفلفل.
- ضعي الباذنجان في الفرن تحت الشواية لمدة 10-15 دقيقة إلى أن ينضج ويلين تماماً.
- دعي الباذنجان يبرد قليلاً، ثم باستعمال الملعقة استخرجي لبّ الباذنجان من القشر وضعيه في طبق عميق.
- قشري البصل وفي إبريق الخلاط ضعي الباذنجان، البصل، الثوم، الفلفل، الطحينة، زيت الزبتون، عصير الليمون والملح، شغّلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن يصبح المتبل ناعماً حسبما تفضلين.
- وزعي المتبل في أطباق للتقديم وزينيه بالبابريكا وزيت الزيتون وقدميه مع الخبز العربي.
- المصدر: موقع منال العالم.
0 التعليقات:
إرسال تعليق