يعتبر طاجن الدجاج من الأطباق التي يمكن إضافة بعض المكونات لها في كل مرة لنتناولها بشكل ونكهة جديدتين، إليكِ هذه المرة طاجن الدجاج بالحمص على طريقة منال العالم:
المقادير
- طماطم مفروم خشن,2 حبة كبيرة
- فلفل أخضر أنصاف,0.50 ملعقة صغيرة
- حمص نيئ , كوب
- بيكربونات الصودا ,0.25 ملعقة صغيرة
- فلفل أخضر ,
- دجاج مقطع , دجاجة
- زيت زيتون أو ذرة ,4 ملاعق كبيرة
- بصل مفروم خشن,2 ملعقة كبيرة
- ثوم شرائح,5 فصوص
- زعفران , ملعقة كبيرة
- كزبرة ناعمة ,0.50 ملعقة صغيرة
- ملح , ملعقة صغيرة
- فلفل أسود , ملعقة صغيرة
- زنجبيل بودرة ,0.25 ملعقة صغيرة
- قرفة ,0.50 ملعقة صغيرة
- شطة مجروشة , عود
- بقدونس مفروم ,0.25 كوب
طريقة التحضير
- في طبق زجاجي عميق ضعي الحمص واغمريه بكمية وفيرة من الماء ودعيه ينقع في الماء لمدة ١٢ ساعة أو طوال الليل.
- صفي الحمص وضعيه في قدر عميق، ثم اغمريه بالماء وأضيفي له بيكربونات الصودا.
- اسلقي الحمص إلى أن ينضج دون أن يصبح طرياً جداً.
خليط الدجاج: - في طبق صغير أنثري الكمون، الزعفران، الكزبرة، الملح، الفلفل، الزنجبيل، القرفة والشطة.
- أنثري ثلث كمية البهارات على الدجاج وقلبيهم لتتغطى قطع الدجاج جيداً بالبهارات.
- أنثري ثلث كمية البهارات على الدجاج وقلبيهم لتتغطى قطع الدجاج جيداً بالبهارات.
- في قدر عميق ضعي الزيت وضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يسخن الزيت.
- أضيفي قطع الدجاج وقلبيها بخفة إلى أن تصبح ذهبية اللون وباستعمال ملقط الطعام أخرجي قطع الدجاج من القدر وضعيها في طبق جانبي.
- إلى نفس القدر أضيفي البصل، الثوم والفلفل وقلبي البصل إلى أن تتصاعد رائحة الثوم وأضيفي بقية البهارات وقلبيها لعدة ثواني.
- أعيدي قطع الدجاج إلى القدر وأغمري الدجاج بالماء ودعيه على نار متوسطة لمدة ٢٠ دقيقة.
- أنقلي الدجاج إلى طبق فرن مع قليل من المرق المتكون أثناء الطهي ووزعي الحمص المسلوق، الفلفل الأخضر، الطماطم وعصير الليمون، ثم غلفي الطبق بقطعة من ورق الألمنيوم.
- ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن وسخنيه، ثم ضعي الطبق في الفرن لمدة ٤٥ دقيقة إلى أن يتسبك الطاجن.
- أنثري البقدونس على طاجن الدجاج بالحمص وقدميه مع الأرز الأبيض.
- المصدر: منال العالم.
0 التعليقات:
إرسال تعليق