لا تمنعي نفسك من التلذذ بالطعم والمذاق والفائدة أيضاً، إليكِ من منال العالم طريقة عمل السمك المشوي مع صلصة الطحينة:
المقادير
- فيلية هامور ,4 قطع
- زيت زيتون ,2
- ملح , ملعقة صغيرة
- كمون , ملعقة صغيرة
- فلفل اسود ,0.25 ملعقة صغيرة
- كركم ,0.25 ملعقة صغيرة
- بابريكا ,0.25 ملعقة صغيرة
- زيت زيتون (للصلصة),4 ملاعق كبيرة
- بصل جوانح (للصلصة),2 حبة كبيرة
- ماء (للصلصة),3 أكواب
- ملح (للصلصة), ملعقة صغيرة
- كمون (للصلصة),0.25 ملعقة صغيرة
- شطة مجروشة (للصلصة),0.25 ملعقة صغيرة
- طحينة (للصلصة), كوب
- عصير ليمون (للصلصة),0.50 كوب
- خل (للصلصة),0.25 كوب
- صنوبر (للصلصة),0.25 كوب
طريقة التحضير
- ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن وسخنيه على درجة حرارة ٢٠٠م.
- ضعي فيليه السمك في صينية واسعة في طبق صغير وضعي الزيت، الملح، الكمون، الكركم والبابريكا وبأطراف أصابعك قلبي المواد لتختلط ثم وزعيها على قطع السمك.
- أحضري صينية فرن ذات شبك معدني وضعي قطع السمك على الشبك فوق الصينية.
- ضعي السمك في الفرن لمدة ٢٥ إلى ٣٠ دقيقة أو إلى أن ينضج السمك تماماً.
- الصلصة:
- في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت على نار متوسطة، أضيفي البصل وباستعمال ملعقة خشبية قلبيه إلى أن يلين تماماً.
- في طبق عميق ضعي الماء، الملح، الكمون، الشطة، الطحينة وعصير الليمون وباستعمال مضرب شبك يدوي قلبي المواد إلى أن تتكون صلصة ناعمة.
- أضيفي صلصة الطحينة على البصل وقلبيها لعدة دقائق إلى أن تغلي وتتسبك.
- في طبق تقديم واسع ضعي قطع السمك ووزعي صلصة الطحينة على السمك المشوي، ثم وزعي الصنوبر المقلي على السمك والصلصة وقدميه مباشرة.
- المصدر: منال العالم.
0 التعليقات:
إرسال تعليق