المقادير
- كوب من الحمص اليابس
- 1/4 كوب طحينة
- ملعقة طعام عصير ليمون حامض
- فص ثوم مدقوق ناعماً
- رشة ملح, ماء لترقيق الحمص
- 200 غرام لحمة هبرة مفرومة
- 1/2 ملعقة ملح صغيرة
- 1/4 ملعقة فلفل صغيرة
- رشة بهار, ملعقتان طعام من الصنوبر
- ملعقتا طعام سمنة وزيت نباتي أو زبدة
طريقة التحضير
- ينقع الحمص طوال الليل في الماء مع نصف ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا.
- في اليوم التالي, يغسل الحمص ويوضع في قدر, وتضاف إليه كمية من الماء تكفي لغمره مع ملعقة صغيرة من الملح ويسلق على النار حتى يستوي جيداً وتزال قشرته بسهولة.
- يحتفظ بالقليل من ماء السلق جانباً, ويصفى الباقي ويوضع الحمص جانباً.
- يهرس الحمص مع الثوم في خلاط يدوي أو كهربائي حتى ينعم.
- تضاف الطحينة وعصير الليمون الحامض, والملح إذا لزم الأمر, والماء بالطحينة حتى يصبح قوام الحمص بالطحينة مث اللبنة.
- تحمى السمنة ويقلى فيها الصنوبر حتى يشقر, ثم يرفع من المقلاة بواسطة ملعقة ذات ثقوب.
- تقلى اللحمة المفرومة بنفس الزيت, ويضاف إليها الملح والتوابل ويتابع القلي حتى تستوي ويتغير لونها, ثم تخلط مع الصنوبر وتوضع فوق الحمص.
0 التعليقات:
إرسال تعليق