المقادير
- لتحضير القاعدة:
- حليب مكثّف محلى - 395 غرام
- سكر أبيض - كوب ونصف
- ماء - كوب
- قرفة مطحونة - ملعقة صغيرة
- توست طري - كيس
- لتحضير طبقة القشطة:
- حليب سائل - كوبان
- قشطة - علبتان
- نشاء مذوّب في نصف كوب من الحليب البارد - 4 ملاعق كبيرة
- ماء ورد - ربع كوب
- للتزيين:
- لوز مقطّعع إلى شرائح رفيعة، محمّص - بحسب الرغبة
- فستق حلبي مقطع إلى شرائح رفيعة - بحسب الرغبة
- زهر الليمون أو شرائح كرز أحمر - بحسب الرغبة
طريقة التحضير
- لتحضير القاعدة: أزيلي حواف التوست وقطّعيه إلى مربعات صغيرة.
- صفّي قطع التوست على صينية وأدخليها إلى فرن حتى تصبح ذهبيّة اللون.
- أخرجي الصينية من الفرن وضعي قطع الخبز في طبق مستطيل قصير الحواف.
- في قدر على نار متوسطة، ذوّبي السكر حتى يصبح بنيّ اللون وتذوب كلّ حبات السكر.
- أسكبي الماء (في هذه الخطوة سيتكتل السكر من جديد).
- حرّكي بواسطة ملعقة خشبية حتى يذوب السكر كلياً.
- أضيفي الحليب المكثف المحلى والقرفة وحرّكي حوالى الدقيقتين حتى يغلي المزيج.
- أسكبي الخليط مباشرة على التوست المحمص حتى يغطيه بالكامل.
- غطّي الطبق واتركيه لمدّة 20 دقيقة.
- لتحضير طبقة القشطة: في قدر على النار، ضعي الحليب والقشطة.
- حرّكي المكونات حتى يبدأ المزيج بالغليان.
- أضيفي النشاء المذوّب مع التحريك إلى أن يكثف المزيج.
- إرفعي القدر عن النار وأضيفي ماء الورد وحرّكي حتى تمتزج القشطة.
- في طبق التقديم، ضعي طبقة من الخبز المشرّب بمزيج الحليب والقرفة.
- ضعي طبقة ثانية من القشطة ثمّ طبقة جديدة من الخبز.
- وزّعي المكسرات على وجه الطبق.
- أدخلي الحلى إلى الثلاجة من ساعتين إلى ليلة كاملة ثمّ قدّميه.
- نصائح
- عند إضافة الماء إلى السكر، إبتعدي عن القدر قدر المستطاع كي لا يتطاير السكر ويؤذيك، لا سمح الله.
- يمكنك تحضير حلى بكاسات صغيرة ميني أو في طبق كبير مستطيل الشكل بحسب الرغبة.
- يمكنك الاكتفاء بنوع واحد من المكسرات للتزيين بحسب الرغبة..
0 التعليقات:
إرسال تعليق