المقادير
- دجاجة كاملة مخلية من العظام ووزنها حاولي 2 كيلو أو أقل قليلا
- 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
- 600 جرام كبد وقوانص دجاج
- 3 أكواب مياه
- ملعقتان كبيرتان دقيق يصلح لجميع الاغراض
- ربع كيلو لحم مفري مطهر
- كوب كبير بصل مفري ناعما
- نصف كوب فلفل حلو مبشور
- نصف كوب كرفس مفري جيدا
- 4 أكواب أرز أبيض مطهو
- نصف كوب بصل أخضر مبشور صغيرا
- ربع كوب أوراق بقدونس مقطعة صغيرا
طريقة التحضير
- ابدئي بتسخين الفرن لدرجة حرارة 400 فهرنهايت أو حولي 200 درجة سليزيوس
- ادهني الدجاجة بملعقتي زيت زيتون، على أن تغطيها تماما بالزيت من جميع الجوانب.
- تبلي الدجاجة بالخلطة المخصصة للدجاج، أو بالخلطة التي تستخدمينها عادة (يمكنك استخدام خلطة من الزعتر والفلفل الأسود والقرفة المطحونة والكاري وجوزة الطيب وملعقة مسترده).
- أحضري قدرا متوسطة الحجم، واسلقي الكبد والقوانص بها لمدة نصف ساعة تقريبا أو حتى تنضج القوانص تماما.
- بعد نضجها، صفي القوانص والكبد في مصفاة واحتفظي بالسائل جانبا.
- قطعي الكبد في طبق باستخدام شوكة وسكين حاد.
- ضعي القوانص في مفرمة البصل وقطعيها صغيرا.
- أحضري مقلاة كبيرة، وضعيها على النار وأضيفي إليها ملعقتي زيت زيتون والدقيق، وقلبي جيدا.
- استمري في تقليب الدقيق والزيت على النار لمدة من 8 إلى 10 دقائق حتى يصبح الدقيق بنيا.
- أضيفي اللحم المفري إلى الدقيق والزيت وقلبي على النار لمدة من 5 إلى 6 دقائق.
- أضيفي البصل المبشور والفلفل الحلو والكرفس واستمري في تقليب حتى تمتزج المكونات معا.
- اتركي المزيج على النار من 5 إلى 6 دقائق أو حتى يذبل الفلفل الحلو.
- أضيفي القوانص والكبد المقطعة إلى المزيج وقلبي.
- أضيفي السائل المصفى من القوانص إلى الخليط (إذا كان أقل من كوب، عوضي الكمية المتبقية بالمياه).
- أضيفي الأرز المطهو وقلبي جيدا حتى يتشرب السائل تماما وتختلط جميع المقادير.
- أضيفي البصل الأخضر المفري والبقدونس وبعض الملح (حسب المذاق) وقلبي جيدا.
- اتركي خليط الأرز يبرد جانبا.
- بعد التأكد من أن الأرز أصبح باردا، ابدئي في حشو الدجاجة من الداخل وتحت الجلد.
- ضعي الدجاجة المحشو على صينية الفرن، وأدخليها الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تحمر تماما ويجف السائل بها.
- قدميها ساخنة مع الخضراوات السوتيه.
0 التعليقات:
إرسال تعليق