الشباتي من الحلويات الشرقية الأصيلة والتي تتمتع بطعم لذيذ، جربيها الآن من خلال وصفة منال العالم التالية التي توضّح طريقة عمل الشباتي بالسكر:
المقادير
- ماء , كوب
- سمن بلدي مُذاب,4 ملعقة كبيرة
- كركم ,0.50 ملعقة صغيرة
- هيل ناعم ,0.50 ملعقة صغيرة
- ملح ,0.50 ملعقة صغيرة
- دقيق أسمر ,2 كوب
- دقيق أبيض , كوب
- زيت غزير, للقلي
- سكر ناعم , للتزيين
طريقة التحضير
- ضعي الدقيق الأبيض، والدقيق الأسمر، والملح، الهيل والكركم في وعاء الخلاط، وثبتي مضرب العجين ثم شغلي على سرعة بطيئة لعدة ثواني ثم أضيفي السمن.
- إستمري في تشغيل الخلاط إلى أن تتكون عجينة مفتتة، أضيفي الماء بالتدريج إلى أن تتكون عجينة قاسية وسميكة القوام.
- ضعي العجينة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق، شكّلي العجينة على شكل قرص متناسق وغلفيها بالنايلون ودعيها ترتاح لمدّة ساعة تقريباً.
- على سطح مرشوش بالدقيق شكلي العجينة إلى إسطوانة ثمّ قطعيها إلى ٢٠ قطعة ثم إفردي العجين باستخدام النشابة، ودعي أقراص العجينة لترتاح لعدة دقائق.
- إقطعي كل قرص إلى نصفين باستعمال السكين.
- ضعي الزيت في المقلاة وسخنيه جيداً.
- ضعي عدة قطع من الشباتي في الزيت الساخن وباستعمال ملعقة ذات ثقوب قلّبيها باستمرار إلى أن تنتفخ و تصبح ذهبية اللون.
- أُنقلي الشباتي المقلي على قطعة من ورق المطبخ لتتخلص من الزيت الفائض.
- ضعي الشباتي في طبق واسع وأنثري كمية وفيرة من السكر الناعم والهيل إذا أحببتِ.
0 التعليقات:
إرسال تعليق