كثيرا ما تفشل محاولات لإعداد الكيكة الأسفنجية لعدة أسباب , شيف وصال من مدونة أكلات شهية تقدم الطريقة الصحيحة لعمل الكيك الاسفنجي ..
المقادير
- 4 بيض
- 1 كوب سكر
- 1 كوب طحين
- ربع كوب زيت نباتي
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا
- ثلاثة أرباع كباية حليب سائل
طريقة التحضير
- يفصل البياض عن الصفار و يخفق بياض البيض فقط في مخفق كهربائي حتى يتضاعف حجمه
- يخفق الصفار منفصل مع السكر و الزيت و الطحين و بيكنج باودر و الفانيليا حتى يتجانس الخليط .
- يضاف خليط بياض البيض للخليط السابق ببطئ و على مراحل و يخلط بملعقه خشب ( ملاحظة: يجب استخدام ملعقة خشب حتى لا يقل حجم البياض )
- يحمى الفرن بدرجة عالية و يوضع الخليط في قالب مدهون بزبدة او زيت و مرشوش بطحين خفيف حتى لا يلتصق الكيك و يدخل الفرن بعد ان تخفض الحرارة الى المتوسطه لمده ساعه او ساعه الا ربع حسب النضوج
- ممكن معرفه اذا نضج الكيك من الداخل باستخدام عود خشب او سكين و ادخاله في الوسط لو كان العود جاف فان الكيك جاهزه ..
- ممكن اضافه نكهات للكيكه كاكاو او فراوله حسب الرغبة .
- و يعتبر هذا الكيك صحي و خالي من اي مواد حافظه الموجود في الكيك المعلب و ايضا متعدد الاغراض يمكنك أن تبدعي بافكارك باستخدامه ...
- قصي الكيك من المنتصف وحشوها بكريمة جاهزة مخفوقة ( دريم ويب مثلاً)
- تحضرين جلو فراوله و تحضريه حسب الطريقه المكتوبة على الغلاف وتسكبيه في نفس قالب الكيك و تضعي الكيك عليه وحاولي أن تجعلي الجيلي يغطي الحواف أيضاً
- اقلبي الكيك في صحن التقديم ويزين بالكريمة المخفوقة حسب الرغبة
0 التعليقات:
إرسال تعليق