المقادير
- 1 كيلو دقيق ابيض فاخر
- 1 ملعقة كبيرة خميرة
- 1 كوب زيت
- 1 كوب حليب
- فنجان صغير سكر
- قليل من الماء الدافئ
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير
- نحضر وعاء عميق ونضع به كمية الدقيق
- نضيف الزيت والحليب الدافئ ونخلط
- نذيب الخميرة في قليل من الماء الدافئ وتترك 5 دقائق حتي تتضاعف
- نضيف السكر علي الدقيق مع الملح
- نضيف الخمير النشطة الي الخليط السابق ونعجن جيدا باليد
- نلت العجين جيدا ونتأكد من ان العجين ملمسه طري وغير ملتصق باليد، اذا كان ملتصق نضيف قليل من الدقيق ونعجن جيدا
- نحضر وعاء واسع ويدهن خفيفا بالزيت
- نحضر العجينة علي هيئة كره كبيرة وتوضع في الوعاء المدهون
- وتغطي وتترك في مكان دافئ مده لا تقل عن الاربع ساعات حتي تتضاعف الكمية وتملا الوعاء وتعلو
- نحضر صواني الفرن المدهونة ونبدا نقطع العجين الي كور صغيرة في حجم البيضة او اكبر بقليل
- تترك القطع لترتاح 5 دقائق ثم تكور الي كور وترص في الصواني مع التباعد بين المسافات كأن نضع واحد ونترك مكان خالي يكفي واحده وهكذا..
- تترك الصواني مده ساعتين علي الاقل علي تتضاعف الكور وتقترب من بعضها ونجد ان الاماكن الفارغة اصبحت حوالي 1سم
- تخبز في فرن حامي سبق تجهيزه لمدة 5 دقائق
- نخرج الصينية وبطرف سكين حاد نعمل شقوق (توجد اداة بلاستيكية او من الصفيح، على شكل مروحة لعمل الشقوق) ونرش السطح ببخاخ ماء مضاف اليه سكر
- يعاد خبز الكيزر بحيث نشعل الفرن من فوق حتي يحمر السطح ويأخذ اللون الجميل ويكرر مع باقي الصواني
- ممكن رش خبز الكيزر قبل خبزه بقليل من السمسم او حبة البركه (الحبة السوداء) او بالزعتر الشامي
- يترك خبز الكيزر ليبرد تماما ثم يلف بكيس نظيف ويترك حتي الاستعمال او ممكن تغليفة ووضع في الفريزر لحين الاستعمال
0 التعليقات:
إرسال تعليق