الشوفان غذاء مثالي لمنع التعب و الضعف العام و زيادة الشعور بالنشاط و الطاقة و تناوله على وجبة الفطور يعتبر أفضل طريقة لشحن يومك بالطاقة اللازمة لمواكبة أحداث يومك و تبديد الشعور بالخمول و الكسل كما أنه من الأغذية التي تساعد على تحسين المزاج و النفسية، تعرف على المزيد من القيمة الغذائية للشوفان بالاضافة لبعض الأفكار لاستخدامه في وجبة الافطار:
قبل ان نتطرق للفوائد الصحية للشوفان يجب التذكر أن أفضل أنواع الشوفان الذي يساعد على منح الطاقة و النشاط و محاربة الخمول و التعب هي الأنواع القليدية التي لم تتعرض لعمليات تصنيعية تفقدها قيمتها بما فيها الانواع المضاف لها نكهات صناعية أو سكر، أما الفوائد الصحية لحبوب الشوفان فيمكن اختصارها في النقاط التالية:
- أفضل أنواع الأغذية التي تدعم صحة الجهاز الهضمي بفضل احتوائه على الالياف الغذائية التي تمنع حدوث الامساك
- غذاء مثالي لمرضى السكري لأنه يحافظ على مستوى السكر في الدم ثابتا لفترات طويلة
- يمنح الشعور بالشبع و بالتالي يجعلك تأكل كمية أقل من الطعام خلال اليوم و بالتالي يمنع حدوث زيادة الوزن
- يحتوي على فيتامين ب1 (الثيامين) الذي يعمل على تحرير الطاقة من الطعام اذ يؤدي نقص هذا الفيتامين الى الشعور بالتعب و فقدان الشهية
بعض الأفكار لفطور صباحي صحي و “محفز للطاقة” مع الشوفان:
- يمكن اضافة كمية مناسبة من الشوفان عند عمل اومليت البيض و يمكن اضافة بعض أنواع الخضار و الجبن أيضا
- رش الشوفان على وجه المربى المدهون على خبز التوست الأسمر المحمص
- يمكن اضافة الشوفان الى الحمص المهروس
- اضافة ملعقة صغيرة من الشوفان و ملعقة من العسل الى كوب حليب أو لبن رائب و خفقه بالخلاط
- اضافة الشوفان الى منقوع الحليبب والتمر او اضافته الى اللبن بنكهة الفواكه مع قطع التمر
- يمكن اضافته الى مخفوق الحليب و الموز او اضافته الى كوكتيل الفواكه مع المكسرات
المصدر - خضار.كوم
0 التعليقات:
إرسال تعليق